Единственным предприятием Республики Беларусь, производящим дрожжи хлебопекарные, винные, спиртовые и кормовые (на основе дрожжей), как технически чистые культуры одноклеточных грибов – сахоромицетов, является Открытое акционерное общество «Дрожжевой комбинат».
Процессом производства дрожжей, сложного микробиологического явления, является накопление биомассы дрожжей в результате их размножения почкованием.
Создание и поддержание оптимальных условий для роста и размножения дрожжевых клеток - это основа технологии производства дрожжей. Углеводы, азот для синтеза белков, а также ростовые вещества, витамины, микроэлементы и правильная технология интеграции перечисленного - все это необходимо для нормального развития дрожжей.
Технология дрожжевого производства укреплялась годами. Применение новых, высоко продуктивных штаммов дрожжей, позволяет полностью обеспечить требования потребителей.
ОАО «Дрожжевой комбинат» сегодня - это производство хлебопекарных прессованных дрожжей в брикетах массой нетто по 55г, 100 г и 1 кг, сушеных дрожжей в виде порошка или гранул, упакованных по 20 кг, 1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг и 20г.
Упаковочный материал, предохраняющий дрожжи от повреждений и высыхания - это важнейшая составляющая технологии, которой уделяется большое внимание. На ряду с функцией хранения, упаковка, является и красочной рекламой дрожжей. Сроки хранения для прессованных дрожжей составляют 24 суток при условиях хранения от 0 до +4 оС. Сроки хранения для сушеных дрожжей варьируют в пределах 5 - 24 месяца в зависимости от условий хранения. Процесс быстрого высушивания прессованных дрожжей позволяет изготовить сушеные дрожжи. Применение специальных технологических приемов обеспечивает максимальное сохранение качества и жизнеспособности сухих дрожжей. Потребительский спрос подтолкнул комбинат к изготовлению сушеных винных дрожжей. Винные дрожжи никогда не являлись традиционными, однако теперь, их с легкостью можно использовать не только в промышленности, но и в личных целях, получая замечательные домашние напитки. Дрожжи, выпускаемые ОАО «Дрожжевой комбинат», поистине уникальны, натуральны и являются экологически чистым продуктом, произведенный без применения химических отбеливателей и добавок. Благодаря вводу в эксплуатацию нового оборудования, стало возможным изготовление из натурального сырья: дрожжей хлебопекарных сушеных активных; дрожжей сушеных «Винных» и «Спиртовых»; дрожжей сушеных для кормовых целей.
На фото: "Ростмомент" (стимулятор жизнедеятельности растений).
Расширение ассортиментных видов продукции это важнейшая цель для ОАО «Дрожжевой комбинат». Научный коллектив комбината производит разработки нового вида дрожжей, сроки хранения которых будут 26 суток. В настоящее время разработан совершенно новый продукт, не имеющий аналогов! Это Регулятор роста РОСТМОМЕНТ. Особенность данного продукта - экологическая безопасность. Ростмомент - это биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений на основе дрожжей и продуктов их метаболизма, производится по специальной технологии, позволяющей получить природный высокоэффективный и безвредный стимулятор роста растений без химических добавок. Натуральная альтернатива химизации для сельского хозяйства - это РОСТМОМЕНТ.
Высококачественный и конкурентоспособный продукт - это большая заслуга ОАО «Дрожжевой комбинат», которая реализована благодаря современным технологиям и профессиональному подходу к процессу производства.